Месторождения флюорита

Среди месторождений флюорита и криолита выделяются следующие типы: 1) магматический, 2) пегматитовый, 3) карбонатитовый, 4) скарновый и скарново-грейзеновый, 5) гидротермальный, 6) вулканогенно-осадочный.

К магматическому типу относят месторождение Ивигтут в Гренландии, хотя некоторые геологи считают его пегматитовым. Вероятно, это месторождение следует относить к формации криолитоиосиых пегматоидных гранитов, как определенной фации гранитоидов. На месторождении добывался гигантокристаллический кусковой криолит, в настоящее время оно отработано и других аналогов подобных образований не обнаружено.

Пегматитовые месторождения флюорита — источник кристаллов: оптического флюорита. Представлены они дифференцированными, т. е. отчетливо зональными пегматитами камерного типа. Наряду с флюоритом, на этих месторождениях добывают кристаллы кварца, жильный кварц и другое сырье.

mestorozhdenie-fluorita-8675258

Карбонатитовый тип месторождений флюорита сравнительно редок. Флюоритовая минерализация приурочена в основном к апикальным частям сложных комплексов ультрамафитовых — щелочных пород и карбонатитов. Руды обычно комплексные, барит-флюоритовые, с апатитом, тантало-ниобатами, минералами стронция, ангидритом и др. Форма рудных залежей — штокообразная, жильная и гнездовая. Пример — месторождение Амба-Донгар в Индии, одно из основных источников флюорита в этой стране.

Скарновые месторождения флюорита редки, причем часто они переходят в грейзеновые, в том числе особые грейзеновые — типы «десилицированных» апокарбонатных грейзенов. Форма рудных тел сложная, нередко в виде седловидных жил. Среди руд отмечаются слюдисто-топаз-флюоритовые разности, наблюдаются магнетитовые скарны с гранатом, пироксеном и другими, скарновыми минералами. Наряду с флюоритом, иногда отмечаются вольфрамовое и молибденовое оруденения. Пример — Солнечное месторождение в Казахстане.

К гидротермальным месторождениям фториого сырья относится большое число формаций. К этому типу следует причислить месторождение криолита в гранитах, подвергшихся щелочному метасоматозу. Это так называемые апограниты; они несут редкометальное оруденение и содержат вкрапленность криолита, который может извлекаться попутно. Опыты по извлечению криолита из этих руд проводились для района плато Джое в Нигерии.

Также может быть интересно:  Курская магнитная аномалия (КМА)

Флюоритовая минерализация отмечается в ряде рудных высоко-, средне- и низкотемпературных формаций, из которых флюорит извлекается попутно. Это и флюоритоносные грейзеновые месторождения олова и вольфрама, и редкометальиые, в том числе бериллиевые месторождения, и редко- метально-железорудные, флюорит-урановые, антимонит-киноварно- флюоритовые и т. д. Сравнительно широко развиты барит-флюоритовые месторождения. Имеются и собственно флюоритовые месторождения как в алюмосиликатных (песчано-сланцевых и эффузивных толщах и гранитоидах), так и в карбонатных породах. Пример — широко известные флюоритовые месторождения в песчано-сланцевых и эффузивно-осадочных толщах Забайкалья (Шахтерское и др.), в карбонатных породах и гранитоидах Средней Азии, Украины (Покрово-Киреевское) и других регионов. В гидротермальном типе месторождений иногда встречаются камеры с оптическим флюоритом.

К вулканогенно-осадочным относят некоторые флюоритовые и флюорит-баритовые месторождения, например, месторождение Пьячино в Италии.

В качестве фтороносной следует рассматривать также вулканогенно-осадочную виллиомит-нахколиттроповую формацию, известную по району оз. Магади в Кении.

В последнее время Л. С. Пузановым выделен собственно-магматический тип флюоритовых месторождений.

Оцените статью
Яндекс.Метрика