Среди месторождений гипса и ангидрита выделяются следующие типы: 1) карбонатитовый, 2) выветривания, 3) осадочный, 4) фильтрационный.
Карбонатитовый тип пользуется ограниченным распространением. Пример — гипс-барит-флюоритовое месторождение Амба-Донгар в Индии. Весьма ограниченно развиты и гидротермальные концентрации гипса, в большинстве случаев носящие минералогический интерес.
К месторождениям выветривания относится формация гипса в кепроках соляных штоков. Месторождения этого типа обычно небольшие и развиты ограниченно. Форма залежей гипса — линзы и сложные залежи. Пример — гипсовая залежь Илецкого месторождения солей (Оренбургская обл.).
Осадочный тип месторождений является ведущим. Он представлен как гипсами, так и ангидритами, формирующими залежи пластовой формы. Во многих случаях отмечается переход залежей ангидрита в приповерхностных зонах в гипсовые. Иногда с этим связана своеобразная «тектоника», обусловленная увеличением объемов при переходе ангидрита в гипс. Примеры месторождений — Новомосковское в Тульской обл., Заларинское в Сибири.
К фильтрационному типу относятся месторождения глино-гипса и гипса, возникающие при воздействии сернокислотных вод на глинистые породы и известняки. Промышленное значение типа ограничено. Кроме того, к фильтрационным образованиям относятся жилки селенита в пластах сульфатов кальция.