Среди месторождений мусковита, флогопита и вермикулита выделяются следующие генетические типы:
- магматический
- пегматитовый
- карбонатитовый
- скарновый
- выветривания
- метаморфогенный
Магматический тип имеет второстепенное значение. Из некоторых гранитных массивов за рубежом добывают мелкочешуйчатый мусковит, извлекая попутно полевой шпат и кварц.
Пегматитовый тип—единственный источник листового мусковита, а также основной источник мелкочешуйчатого мусковита. Форма рудных тел — штоки, линзы, жилы. Строение мусковитоносных пегматитов обычно отчетливо зональное, залегают они в основном среди гнейсов и амфиболитов. Попутно с мусковитом из пегматитов добывают полевые шпаты, жильный кварц, а иногда и ряд металлов — бериллий, уран и др.
Карбонатитовый тип — источник флогопита, а в зонах выветривания и вермикулита. Флогопит карбонатитовых массивов обычно железистый, нередко ему свойственны задиристость и курчавость. Однако на месторождениях отмечается высокая слюдонасыщенность; кристаллы слюды часто крупных размеров. Форма рудных тел— штоки, гнезда, сложные линзы. Наряду с флогопитом и вермикулитом на месторождениях добывают руды железа, апатита, циркония, а также сами карбоиатиты как источник углекислого кальция. Пример — Ковдорское и Тулинское месторождения.
К скарновому типу относятся месторождения флогопита. Они связаны с магнезиальными скарнами, развившимися на контакте гранитоидов с диопсидовыми кристаллическими сланцами, доломитами, кальцифирами. Флогопит здесь высокого и среднего качества. В некоторых случаях из руд можно попутно добывать апатит. Форма рудных тел — сложные линзы, жилы, пластообразные зоны, гнезда. Пример — месторождения в России (Алданские), а также Канады.
К месторояедениям выветривания относятся месторождения вермикулита. Вермикулитовые руды развиваются по эндогенным скоплениям флогопита и биотита в карбонатитовых комплексах (Ковдорское месторождение), среди амфиболитов и гнейсов (Потанинское месторождение), в гипербазитах (Ситарампур в Индии). Форма рудных тел — сложные линзы, жилообразные залежи, гнезда.
К метаморфогенному типу относятся месторождения мелкочешуйчатого мусковита в гнездах, слюдяных и других кристаллических сланцах. При этом попутно возможно извлечение граната и кианита. Форма рудных тел — пласто- и линзообразная. Пример — Куйбышевское месторождение в Казахстане.
В незначительном количестве в США производится добыча мелкочешуйчатого мусковита из озерного ила и попутно при переработке огнеупорных глин.