Месторождения стронция

Месторождения стронция

Промышленными источниками стропция могут быть месторождения различных генетических типов: 1) магматического, 2) карбонатитового, 3) гидротермального, 4) вулканогенно-осадочного, 5) фильтрационного.

К магматическим относятся некоторые стронцийсодержащие апатитовые и апатит-нефелиновые месторождения. Стронций вместе с редкими землями находятся в апатитах (до 5,8%), и, несмотря на то что его содержание в руде и апатитовых концентратах невелико, он может извлекаться попутно при их переработке на удобрения. Запасы стронция в этих месторождениях очень велики.

Карбонатиты обычно характеризуются повышенным содержанием стронция, который на поздних стадиях формирования карбонатитовых месторождений нередко образует собственные минералы (стронцианит, бербанкит, целестин и др.). Но промышленные скопления этих минералов в рассматриваемом типе встречаются редко. Они известны в месторождении Кангакунде-Хилл (Малави), где в рудах содержится до 18% стронцианита, находящегося в виде рассеянной вкрапленности и прожилков в сидерит-анкеритовых карбонатитах. Стронцианит ассоциирует с минералами редких земель и может добываться совместно с ними, а при обогащении руд выделяться в стронцианитовый концентрат.

В гидротермальных месторождениях стронций часто отмечается в составе многих жильных минералов, преимущественно низкотемпературных (барит, витерит, кальцит), а при высоких концентрациях его иногда образуются промышленные скопления целестина и стронцианита. Месторождения этого типа многочисленны, но обычно невелики по запасам. Одно из крупных месторождений этого типа — месторождение Провиденсиа (Мексика), где в значительных количествах добывался целестин. Целестин тяготеет к висячему боку золото-серебряно-свинцовых жил, залегающих в сланцах, или слагает самостоятельные жилы, в которых его содержание достигает 40%. Запасы целестина на месторождении оцениваются около 400 тыс. т.

Основные запасы стронция сосредоточены в вулканогенно-осадочных и эпигенетических фильтрационных месторождениях. Крупные вулканогенно-осадочные месторождения имеются в США (Лудлоу и др. в шт. Калифорния, Агуила и др. в шт. Аризона) и Канаде (Энон-Лох-Леменда); расположены они в континентальных эффузивноозерных отложениях. Среди туфов, глин и песчаников залегают линзовидные тела и прослои, состоящие в основном из целестина (40—90%) или стронцианита. Отдельные рудные тела по протяженности обычно не превышают 15—20 м, но они многочисленны и, перемежаясь с туфогенным материалом, образуют рудоносные пачки, в которых объем линз стронциевых минералов достигает 50% от общей массы. Зоны оруденения прослеживаются на 2—5 км, и запасы окиси стронция на каждом месторождении оцениваются в сотни тысяч тонн.

Также может быть интересно:  Месторождения флюорита

Эпигенетические (фильтрационные) месторождения стронция по условиям залегания и морфологическим особенностям рудных тел могут быть разделены на две основные группы: жильные и стратиформные.

В жильных месторождениях оруденение приурочено к зонам тектонических нарушений и карстовым полостям. Рудные тела имеют форму линз, жил или прожилков, иногда образующих штокверки. Размеры рудных тел колеблются в широких пределах, достигая 10— 15 м мощности и 200—300 м по простиранию. Руды обычно характеризуются простым составом: рудные минералы представлены обычно целестином, иногда стронцианитом (Вестфалия), спорадически в небольшом количестве появляются сульфиды (пирит, галенит, сфалерит), нерудные представлены кальцитом, гипсом и др. Жильные месторождения стронция многочисленны, но большей частью невелики по запасам, находящимся обычно в пределах нескольких десятков тысяч тонн.

Наиболее интересны в промышленном отношении крупные стратиформные образования: пласто- и плащеобразные залежи мощностью 1—8 м, прослеживающиеся на километры среди карбонатных пород, иногда песчаников и залегающие согласно с ними. Руды обычно простого состава: основной промышленно-ценный минерал в них целестин, иногда присутствуют барит (до 10—20%), самородная сера (2—3%); породообразующие представлены минералами вмещающих пород — кальцитом или доломитом, если они залегают среди карбонатных пород, кварцем и полевыми шпатами, если они залегают среди песчаников. Руды не богаты стронцием, но легко обогащаются, запасы их на каждом месторождении, как правило, велики. Генезис рассматриваемых месторождений некоторые исследователи считают телетермалъным, некоторые — осадочно-диагенетическим. Больше •оснований считать его фильтрационным.

Целестин является обычной примесью в рудах месторождений самородной серы, где его содержание большей частью не превышает 3—5%, и в небольшом количестве может извлекаться попутно при обогащении серных руд.

Потенциальным источником стронция могут быть подземные минерализованные воды хлоридно-кальциевого типа и рассолы, нередко содержащие до 800—2000 мг/л растворенного стронция, а также йод, бром и другие элементы. Запасы стронция в них велики и еще не оценены. Стронций из них пока не извлекают из-за отсутствия экономически эффективной технологии.

Также может быть интересно:  Марганец. Общие сведения
Оцените статью
Яндекс.Метрика