Месторождения талька

Среди месторождений талька выделяются следующие типы:

  • гидротермальный,
  • выветривания,
  • метаморфогенный.

Месторождения гидротермальные и метаморфогенные нередко трудно отличить друг от друга, так как для формирования тальковых залежей важнейшим фактором является состав исходных подвергшихся оталькованию пород, а не тип растворов, с помощью которых осуществляется оталькование.

По составу этих пород выделяют апомагнезитовые, аподоломитовые, апоультрамафитовые месторождения, а также месторождения, возникшие за счет других осадочных и эффузивно-осадочных пород, обогащенных магнием.

За счет маложелезистых пород — магнезитов и доломитов — образуются наиболее: высококачественные маложелезистые тальковые руды. Процесс этот- отчетливо гидротермального характера и связан с постмагматическими растворами или с подогретыми магматическим процессом подземными водами, которые приобрели свойства гидротермальных растворов, или протекает как регионально-метаморфический.

mestorozhdenie-talka-7302354

Аналогично и гидротермальным, и метаморфогенный путем осуществляется замещение ультрамафитов тальковыми рудами. При этом образуются железистые тальковые руды. Месторождения выветривания возникают при выносе из тальк-карбонатных или карбонат-тальковых пород карбонатов, в результате чего формируются почти мономинеральные остаточные скопления талька.

Для промышленной оценки месторождений большую роль, чем генетическая, играет формационная классификация месторождений. В эндогенной серии выделяются следующие формации:

  • апомагнезитовых талькитов и оталькованных магнезитов;
  • аподоломитовых талькитов, тремолититов и тальк-карбонатных руд;
  • апоультрамафитовых талькитов и брейнерит-тальковых руд, включая тальковый камень как массивную разность этих руд;
  • апогипербазитовых тальк- хлоритовых руд, включая тальковый камень как массивную разность этих руд;
  • тальк-хлоритовых сланцев, возникших за счет магнезиальных мергелей, песчаников с цементом, представленным магнезиальными карбонатами и другими, магний-алюминистыми осадочными и эффузивно-осадочными породами.

Апомагнезитовые талькиты слагают жило- и линзовидные залежи. Как правило, руды массивной текстуры (Онотское месторождение), но бывают и сланцеватой (Мульводжское месторождение). Наряду с талькитами промышленное значение на месторождениях этой формации могут иметь оталькованные магнезиты, из которых можно получать тальковый концентрат. Месторождения этой формации имеют гидротермально- метасоматическое происхождение.

Также может быть интересно:  Индий

Аподоломитовые талькиты слагают линзо- и жилообразные залежи, иногда пластообразные. Наряду с талькитами и карбонатно-тальковыми рудами промышленное значение здесь нередко имеют и породы, почти полностью сложенные маложелезистым тремолитом. Они применяются в керамике. Ряд месторождений аподоломитовых тальковых руд гидротермально-метасоматического происхождения (Светлоключское), иногда регионально-метаморфического (месторождения Предбайкалья).

Апоультрамафитовые талькиты возникают в основном гидротермально-метасоматическим путем. Месторождения этих руд известны на Урале в Миасской тальковой провинции (Пугачевское, Куйгустинское и др.). Форма рудных тел — жило-, штоко- и линзообразные залежи. Брейнерит-тальковые руды или сопровождают талькиты (Медведевское и др.) и генетически с ними тесно связаны, или формируют отдельные месторождения, возникающие в условиях регионального или контактового метаморфизма. Форма рудных тел — линзо- и пластообразные залежи, а также жилообразные. Пример — Шабровское месторождение на Урале.

Тальк-хлоритовые апогипербазитовые руды возникают в основном в условиях регионального метаморфизма. Форма рудных тел в основном линзо- и пластообразные залежи, иногда жилообразные. Пример — месторождения Сегозерской группы в Карелии. Тальк-хлоритовые руды, образованные за счет осадочных и эффузивно-осадочных магний-алюминистых пород, возникли преимущественно при региональном метаморфизме. Форма рудных тел аналогична таковым в предыдущей формации. Пример — Урал-Дачское месторождение на Урале.

Месторождения, связанные с выветриванием, объединены в две формации: маложелезистых порошковатых талькитов и железистых порошковатых талькитов. Первая связана с выветриванием оталькованных при эндогенных процессах доломитов, руды второй формируются при выветривании брейнерит-тальковых эндогенных руд.

Первая имеет большое промышленное значение; при этом руды иногда комплексные и наряду с тальком содержат тонкодисперсиый кварц — маршаллит. Пример — Алгуйское и Киргитейское месторождения Сибири. Вторая формация имеет слишком небольшое значение. Руды этого типа известны на Запиваловском месторождении Урала. Формы рудных тел на месторождениях выветривания — штоко-, линзо- и плащеобразные.

Также может быть интересно:  Баженовское месторождение хризотил-асбеста

Месторождения пирофиллита следует разделить на гидротермальные и метаморфогенные. Гидротермальные месторождения возникают метасоматическим путем при замещении магматических, преимущественно вулканогенных пород (ортопирофиллитовые руды). Они часто связаны со вторичными кварцитами. Метаморфогенные месторождения формируются преимущественно при региональном метаморфизме осадочных пород, содержащих повышенное количество глинозема (парапирофиллитовые сланцы).

Оцените статью
Яндекс.Метрика