Торф — органогенная горная порода, состоящая из растительных остатков и содержащая в пересчете на сухое вещество не более 50% минеральных веществ. Он образуется в условиях повышенной влажности и затрудненного доступа воздуха.
Торф в естественном состоянии представляет собой более или менее однородную по составу и окраске массу черного или коричневого цвета различных оттенков с естественной влажностью 86—95%. Органогенные остатки в торфе— не полностью разложившиеся продукты тканей растений в виде потерявшего клеточную структуру темного аморфного вещества (гумуса).
Торф используется как удобрение, а также в качестве топлива. Кроме непосредственного сжигания в котлах добытый тем или иным способом кусковой торф идет для газификации, а фрезерная крошка служит сырьем для изготовления бытового топлива — брикетов. Получающаяся в процессе газификации торфяная смола используется на специальных торфо-химических заводах для дальнейшей технологической переработки в высокоценные продукты: воск, пек, креолин, фенолы и др.
В меньшей мере малоразложившийся торф идет на изготовление изоплит и фасонной изоляции высокого качества. Из малоразложявшегося сильновлагоемкого торфа изготавливают подстилку для скота, которая затем используется как удобрение.
В медицине также применяется торф: при грязевом лечении многих заболеваний.