Метаморфизованные месторождения испытали заметные изменения в составе, структуре и текстуре, а также частично и в морфологии залежей. По особенностям изменения состава различают трансформационные и видоустойчивые метаморфизованные месторождения.
К видоустойчивым относят такие месторождения, в процессе метаморфизма которых не изменился вид сырья. Например, при метаморфизме первично-осадочных или вулканогенно-осадочных железных руд изменяется минеральный состав — минералы, представленные гидроксидами железа, переходят в магнетит, однако вид сырья (железные руды) не изменяется. Вторым примером может служить переход фосфоритов, т. е. фосфорных руд с криптокристаллической (скрытокристаллической) структурой, в апатитовые руды (то же фосфорные), что имело место на месторождениях Лао-Кай-ского фосфорного бассейна в СРВ.
В первом случае изменялись минеральный состав, структура и частично текстура, во втором — структура и частично текстура. В одних случаях текстура изменяется не слишком резко (руды Оленегорского месторождения железа). В других случаях (месторождения Криворожского железорудного бассейна) существенно изменяются не только состав, структура, текстура, Но и морфология залежей и содержание полезного компонента. В процессе метаморфизма возникли залежи с высоким содержанием железа.
Это связано с частичным перераспределением железа и выносом кремнезема из исходных железисто-кремнистых руд. Одной из причин выноса кремнезема Г. В. Тохтуев считает локальное повышение давления в зонах развития структур будинажа. В межбудинных пережимах кварц в условиях высокого давления становился неустойчивым и удалялся растворами, а «остаток» относительно обогащался железом. В целом богатые руды Криворожья связаны с участками более сложного тектонического строения. Имеется точка зрения, согласно которой возникновение богатых руд здесь связано не с метаморфизмом, а с перераспределением железа в процессе интенсивного выветривания. Преобразования при возникновении водоустойчивых месторождений могут происходить и в условиях регионального и контактового метаморфизма. Например, в зоне Лао-Кайского фосфороносного басейна в СРВ метаморфизм был региональным, а на отдаленных месторождениях фосфора Каратауского бассейна — контактовым.
Г. В. Тохтуев
К трансформационным относят месторождения, в которых в процессе метаморфизма изменяется (трансформируется) вид сырья. Например, в процессе метаморфизма каменный уголь переходит в графит, боксит — в корунд и наждак, известняк — в мрамор, огнеупорные глины — в силлиманитовые И кианитовые кристаллические сланцы и т. д. Метаморфизм в этих месторождениях может быть контактовый и региональный, как и в видоустойчивых месторождениях. Например, Коелгинское месторождение мрамора на Урале связывается с контактовым метаморфизмом, а Кибик-Кордонское в Сибири — с региональным.
К метаморфизованным месторождения относятся месторождение золотоносных конгломератов Витватерерап в ЮАР, ряд марганцевых месторождений Индии, меднокрячеданные месторождения Среднего Урала и др.
К регенерированным месторождениям, понятие о которых ввел Г. Швейдерхен, относят месторождения, тела которых целиком переотложились в процессе метаморфизма под воздействием растворов. Предполагают, что источниками растворов могут быть магма и региональный метаморфизм. Хотя такое переотложение и возможно, но, как правило, в конкретных случаях доказать это трудно. Не ясно, насколько широкое развитие может иметь этот процесс. К тому же регенерированные месторождения практически неотличимы от гидротермальных (телетермалъных).
В. структурах й текстурах руд метаморфогенных месторождений сохраняются некоторые элементы исходного строения. Однако в процессе метаморфизма они приобретают ряд особенностей. При этом возникают прожилковые, брекчиевидные, брекчиевые, пятнистые и другие текстуры. В ряде случаев в процессе метаморфизма укрепляются зерна. Формы тел полезных ископаемых метаморфогенных месторождений разнообразны: пластовые залежи (например, типичные для графитовых руд, возникших за счет каменного угля), линзы, в том числе нередко сложные (с многочисленными апофизами и отходящими от линз жилами), гнезда, жилы и сложные штоковидные тела.