Травертин ( — тибурский камень) — известковый туф, поликристаллическая хрупкая тонкозернистая гомогенная горная порода, образованная минералами карбоната кальция (в основном арагонит с меньшей долей кальцита), известковые отложения углекислых источников. Поддаётся шлифованию и полированию. В I веке до н. э. травертин был известен под именем lapis tiburtinus (камень из Тибура).
Образуется в результате осаждения карбоната кальция из воды углекислых источников. Травертин образуется в результате удаления из растворов, содержащих растворимый в воде гидрокарбонат кальция, диоксида углерода, обычно происходящего с падением давления, связанного с выходом подземных вод на поверхность, ассимиляцией растениями или диффузией в атмосферу из-за интенсивного движения воды. В результате происходит химическая реакция, в которой выделяется нерастворимый в воде карбонат кальция:
- Ca(HCO3)2 → CaCO3 + H2O + CO2.
Травертин используется как строительный и облицовочный камень (также и для отделки внутренних помещений). Кроме того, применяется в сельском хозяйстве для известкования почвы.

В СССР в период до 1986 года основная добыча травертинов производилась на Шахтахтинском месторождении в Азербайджанской ССР. В течение двенадцатой пятилетки (1986—1990) разведаны и введены в эксплуатацию новые месторождения — Бузговское в АзССР, Артавазское в Армении. Промышленные запасы Бузговского и Артавазского месторождений.
Значительный интерес представлял травертиноподобный известняк, выявленный в районе Намангана (Узбексктан). Месторождение находится на границе Узбекистана и Киргизии.
Хорошими декоративными свойствами характеризуется рифовый известняк Белинского месторождения в Крыму. Залегающий в форме разрозненных тел — рифов различных размеров от первых десятков до сотни метров, он в силу ограниченности запасов не обеспечивает строительство крупного карьера, но вполне удовлетворяет потребность Крыма и частично вывозится за его пределы. Камень характеризуется достаточными декоративными свойствами и дешевизной.
В России залежи травертина имеются в районе города Пятигорска, в Ленинградской области (Гатчинский район, Пудость) и на Камчатке.
Крупные залежи травертина имеются в Италии .
В Германии практическое значение имеет травертин из Каннштатта .
Памуккале в Турции — травертиновые отложения на склоне горы — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Широко известны известковые туфы Закавказья (Армения, Азербайджан).
В Киргизии имеется месторождение травертина Жалпакташ . Имеются месторождения и в Таджикистане