Графит общие сведения

Графит представляет собой минерал, имеющий состав чистого углерода С; он кристаллизуется в гексагональной сингонии. Листовой структурой графита с большими расстояниями между слоями (0,335 нм) объясняется ряд его свойств, в том числе весьма совершенная спайность, жирность, мягкость.

Вместе с тем в плоскости листочков атомы углерода расположены весьма плотно (0,141 нм), что обусловливает его низкую просвечиваемость (т. е. высокие пигментные свойства), высокую огнеупорность, составляющую 3850 ±50 °С. Графит характеризуется высокой электропроводимостью, хорошей теплопроводностью. Ему присущи химическая инертность, гидрофобность. Последнее свойство используется при обогащении руд графита. Цвет графита от серебристо-серого до черного; блеск металловидный или металлический.

Графит общие сведения

В природном графите имеются как примеси газов — водорода, азота, углекислоты и др., так и твердые минеральные примеси, часть которых при сжигании дает золу. Твердые примеси представлены обычно биотитом, мусковитом, глинистыми минералами, кварцем, кальцитом, органическим углеродом, битумами, пиритом и др. Кроме естественного в промышленности используется и синтетический графит.

Среди графитовых руд по структурным особенностям выделяются разновидности явно- и скрытокристаллические, которые нередко неверно называют аморфными. К явнокристаллическим относятся руды со средней величиной кристаллов, превышающей 1 мкм. В группу явнокристаллических руд включены чешуйчатые и плотнокристаллические. В плотнокристаллических рудах кристаллы графита плотно прилегают друг к другу и ориентированы под разными углами. Такая структура затрудняет расщепление агрегатов и сдвиги при деформациях. Среди чешуйчатых графитов выделяют крупночешуйчатые (диаметр кристаллов 0,1—5 мм) и мелкочешуйчатые (диаметр кристаллов 0,001—0,1 мм). У скрытокристаллических графитов диаметр кристаллов от 10~4 до 10~6 см.

Графит применяется в литейном деле — для изготовления тиглей, используемых для плавки специальных сталей, цветных и благородных металлов, противопригарных красок и присыпок, подмазки литейных форм, для изготовления щеток и других деталей в электроприборах, изготовления смазочных материалов, черных карандашей, резины, черных красок, тормозных прокладок, блоков и деталей атомно-ядерных реакторов, щелочных аккумуляторов, батарей, осветительных углей, сварочных электродов, подшипников, реторт, втулок, сопл, форсунок и др. При оценке качества графита учитывают наличие в его составе золы, а также других вредных примесей, например, для тиглей — содержание слюды, кальцита и сульфидов, для батарей — меди, железа, никеля и других металлов, для пигментов — сульфидов, для смазочных материалов — кварца, полевого шпата, сульфидов, для угольных щеток — абразивных примесей, меди и других металлов и т. д.

Крупными запасами графита располагают Мексика, Южная Корея, Индия, Демократическая Республика Мадагаскар и ряд других стран. Большое количество графита добывается в России, КНР, Южной Корее, КНДР, Мексике, Австрии. В существенных количествах он добывается в Шри-Ланке, Германии, Норвегии, Румынии, Бразилии. В Шри-Ланке добывается графит наиболее высокого качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *