Магматические месторождения фосфора

Среди месторождений фосфора можно выделить следующие генетические типы: 1) магматические, 2) карбонатитовые, 3) контактово-метасоматические, 4) гидротермальные, 5) выветривания, 8) осадочные, 7) вулканогенно-осадочные, 8) метаморфизованные.

К магматическим месторождениям фосфора относят месторождения нефелин-апатитовые и редкометально-нефелин-апатитовые в щелочных породах, апатит-магнетитовую, апатитоносную титаномагнетитовую и апатитовую формации в мафитах, габбро-сиенитах и диоритах. Представители месторождений в щелочных породах — группа месторождений в Хибинском массиве и Ловозерское. Из руд Хибинских месторождений кроме апатита извлекают нефелин, а также пока в экспериментальном порядке сфен и эгирин. Для этого типа месторождений характерны крупные линзо- и пластообразные, а также более мелкие жило- и гнездообразные рудные тела с содержанием фосфорного ангидрида преимущественно 10 — 30%. Генезис рассматривается как позднемагматический, хотя имеются и автометасоматические руды и не исключаются процессы ликвидации с образованием богатых фосфором магм.магматические месторождения фосфора

К месторождениям апатит-магнетитовых руд условно относят месторождения Швеции — Кирунавара и др. Содержание апатита в рудах здесь от 4,5 до 33%. Генезис спорный. Имеется мнение, что эти руды метаморфизованные, первоначально возникшие эффузивно-осадочным путем.

Из руд титаномагнетитовых месторождений фосфор извлекается попутно в виде минерала апатита, благодаря которому содержание Р2О5 в этих рудах может составлять 2,8—4,7%. К собственно апатитовым рудам относятся оруденелые диориты, сиениты и габбро, содержащие Р2О5 3,5—12%, реже больше. Рудные тела сложные: штоко- и линзообразные. Примером может служить месторождение Ошурковское.

Карбонатитовые месторождения фосфора обычно комплексные. В карбонатитовых комплексах вместе с минералами фосфора — апатитом, а в зоне выветривания с штаффелитом имеются магнетит, бадделеит, флогопит, переходящий в выветрелых зонах в вермикулит, редкометальные минералы, скопления кальцита как карбонатного сырья и т. д. Форма рудных тел — сложные линзы, штоки, гнезда, жилообразные залежи. Примеры — Ковдорское, Ессейское и другие месторождения в России, месторождения Уганды, Бразилии и других стран. Месторождения рассматриваемого и магматического типов — крупный источник фосфора.

Контактово-метасоматические месторождения играют второстепенную роль, и фосфор из них извлекается, как правило, попутно с другими компонентами. Это апатит-флогопитовые месторождения Канады, России (Алданская группа и др.). К этому же типу относят и апатитсодержащие магнетитовые скарновые руды (например, месторождения горы Высокой на Урале). Рудные тела представлены штоками, сложными линзами, гнездами.

Небольшое значение имеют и гидротермальные месторождения. К ним относятся апатитовые в карбонатных породах (месторождения КНР и Испании), апатит-касситеритовые (Испания) и ураноносные редкометально-аршиновит-апатитовые в карбонатных породах (Россия). Они представлены обычно сложными телами: гнездами, сложными жилами, линзами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *