Месторождения кобальта

Месторождения кобальта

Кобальт накапливается во всех генетических типах никелевых месторождений, но образует и самостоятельные скопления в гидротермальных месторождениях.

Ликвационные месторождения кобальтсодержащих сульфидных медно-никелевых руд (см. «Никель») — основной источник кобальта. Кобальт присутствует в виде изоморфной примеси в пентландите и пирите. В рудах он содержится от сотых долей до 0,1—0,2%. Пример весьма крупного месторождения этого типа — Сёдбери в Канаде (запасы кобальта около 150 тыс. т).

Гидротермальные месторождения по особенностям минерального состава подразделяются на несколько групп.

Рудные горы в Германии

Никель-кобальтовые месторождения с широко развитыми в жилах арсенидами никеля и кобальта — никелином, шмальтином и др. в ассоциации с серебром и висмутитом. Разнообразие состава руд дополняется на некоторых месторождениях присутствием меди, молибдена, сурьмы, ртути и других металлов. Из нерудных минералов присутствуют: кварц, карбонаты, флюорит, барит. Геологические данные и текстурные особенности руд позволяют относить их к числу сравнительно низкотемпературных гидротермальных месторождений, образовавшихся в условиях небольших глубин. Пример месторождений — группа месторождений Бу-Аззер в Марокко, Рудные горы в Германии и Чехословакии, Кобальт в Канаде, Ховуаксы.

Кобальтонооные медистые песчаники и доломиты, которые для ряда стран имеют важное значение как источники получения кобальта. Пластообразные тела медистых песчаников в качестве промышленной примеси содержат минералы, из которых кобальт извлекается попутно. Обычно кобальт концентрируется в халькопирите и пирите (месторождения Замбии). Содержание кобальта в сульфидных рудах до 0,35%. Особый интерес для добычи кобальта представляют окисленные руды месторождений Заира. Руды здесь образовались главным образом в трещиноватых, закарстованных, окремнелых и брекчированных боковых породах, заполнили в них поры, пустоты, пещеры. Главный минерал — малахит, встречаются лимонит, пиролюзит и чистые кобальтовые оксиды. Содержание меди в руде 10— 12%, кобальта 1—3%.

Также может быть интересно:  Марганец. Общие сведения

Колчеданные месторождения, содержащие кобальт (0,3—1%) преимущественно в пирите и халькопирите. Присутствуют небольшие количества кобальтовых и никелевых минералов — линнеита, миллерита, пентландита, кобальтина. Среди колчеданных месторождений России повышенной кобальтоносностью характеризуются руды, приуроченные к метаморфизированным основным и ультраосновным породам. Вмещающие оруденение основные эффузивы и серпентиниты обычно превращены в хлоритовые, лиственитовые и тальковые породы. Рудные тела залегают в форме разобщенных линз и зон вкрапленников среди рассланцованных пород. Из зарубежных месторождений следует назвать месторождение Оутокумпу в Финляндии.

Оутокумпу Финляндия

Мышьяково-кобальтовые месторождения, связанные преимущественно с магнетитсодержащими скарнами. Примерами могут служить месторождения США (шт. Айдахо), Австралии, Чили, Дашкесанское в Азербайджане. Месторождения этого типа немногочисленны. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, они могут представлять значительный интерес по характеру и условиям проявления собственно кобальтовой минерализации. Оруденение локализовано в жильных зонах смятия и трещиноватости или по нарушенным контактам даек основного состава. Главные рудные минералы — кобальтин и кобальтсодержащий арсенопирит. Преобладают вкрапленные, прожилково- вкрапленные и брекчиевидные текстуры руд. Текстурно-структурные особенности руд и изменения боковых пород указывают на относительно высокотемпературный характер главной стадии кобальтового оруденения.

Месторождения коры выветривания кобальта возникают при латеритном выветривании ультраосновных пород. Кобальт в этих условиях (см. «Никель») накапливается в гидроксидах марганца. Наиболее обогащены им верхние горизонты обохренных и нонтронитизированных серпентинитов. Содержание кобальта в рудах в среднем 0,05—0,06%, минимальное 0,037%. Комплексные кобальт-никелевые руды выветривания разрабатываются в России месторождения Урала и Казахстана, и за рубежом (крупные месторождения кобальтсодержащих силикатно-никелевых руд Бразилии, Венесуэлы, Кубы, Австралии, Индонезии).

Осадочные месторождения кобольта формируются в четвертичных осадках Тихого, Атлантического и Индийского океанов. В железомарганцевых конкрециях содержится 0,3—0,5, а иногда 1,5—2% кобальта. С учетом значительного распространения конкреций в глубоководных осадках всех океанов общие запасы кобальта могут быть условно определены в 1—2 млрд т, т. е. примерно в 1000 раз больше запасов, выявленных на суше.

Также может быть интересно:  Гидротермальные месторождения

Метаморфические кобальтсодержащие месторождения представлены фальбандами — слоями и линзами рассеянной рудной вкрапленности, залегающими в метаморфических породах. Породы сложены амфиболитами, тальковыми и амфиболовыми сланцами. В составе рудной вкрапленности присутствуют арсениды кобальта и железа, кобальтсодержащий пирит и др. На территории России кобальтсодержащие фальбанды известны в архейских породах Карелии и Кольского полуострова. В пределах Балтийского щита они характерны также для метаморфических пород Южной Норвегии и Юго-Восточной Швеции.

Оцените статью
Яндекс.Метрика