Скарновые, колчеданные и стратиформные месторождения свинца и цинка

Среди полиметаллических месторождений свинца и цинка по генезису выделяются следующие группы: скарновая, карбонатитовая, гидротермальная, колчеданная, стратиформная и метаморфогенная.

Промышленные месторождения относятся в основном к скарновой, гидротермальной, колчеданной и стратиформной группам. Лучше изучены по генезису и условиям залегания гидротермальные и скарновые месторождения. Они встречаются среди осадочных, вулканогенно-осадочных, интрузивных и метаморфических пород, образуя характерные рудные формации.Скарновые месторождения свинца и цинка

Скарновые месторождения свинца и цинка формируются в зонах тектонических контактов карбонатных пород с кислыми интрузивами (гранодиоритов, кварцевых порфиров, гранит-порфиров и др.). Руды сложены типичными скарновыми минералами (диопсидом, авгитом, геденбергитом, гранатом) и сульфидами свинца и цинка. Полиметаллическое оруденение более позднее по времени, чем скарны. Рудные тела имеют форму сложных гнездо- и трубообразных залежей и жил, сложены богатыми и вкрапленными рудами. Минеральный состав руд: пирит, пирротин, сфалерит, галенит. Кроме свинца и цинка в рудах содержится медь, висмут, кадмий и индий (в сфалерите). Представители скарновых месторождений —Дальнегорское (Дальний Восток), Алтын-Топкан, Кансайское, Дарбаза Таджикистан и др. Известны месторождения в Мексике (Эль-Потоси), США (Лоуранс) и др.

Колчеданные месторождения свинца и цинка относятся к вулканогенным образованиям и по условиям накопления рудного вещества разделяются на вулканогенные гидротермально-метасоматические и вулканогенноосадочные (В. И. Смирнов). Месторождения залегают среди метаморфизованных вулканогенных пород: кварц-хлоритовых, кварц- хлорит-серицитовых и других сланцев, альбитофиров, порфиров, их туфов и осадочных — песчано-глинистых сланцев, известняков, конгломератов.

Месторождение в Узбекистане - Хандиза
Месторождение в Узбекистане — Хандиза

Рудные тела пластообразной и линзовидной формы залегают на контакте различных по литологическому составу пород, в зонах трещиноватости, на крыльях складок. Минеральный состав руд: пирит, халькопирит, сфалерит, галенит. Из нерудных минералов присутствуют барит, кварц, флюорит. Кроме свинца и цинка из руд извлекают медь, кадмий, серу, рассеянные элементы и др. Колчеданные свинцово-цинковые месторождения развиты на Рудном Алтае (Тишинское), Кавказе (Филизчай), в Узбекистане (Хандиза), Центральном Казахстане (Жайремское) и др. За рубежом они известны в вулканогенных и вулканогенно-осадочных комплексах Австралии, Испании, Канады, Турции, Германии и др.

Стратиформные месторождения свинцово-цинковых руд залегают обычно в карбонатных породах. Руды формируются одновременно с вмещающими их известняками и доломитами, определенную роль в рудообразовании играют, по мнению исследователей, подземные горячие минерализованные воды. Они создают более поздние, эпигенетические рудные залежи в зонах разломов. Пластообразные и секущие залежи сплошных и дисперсных руд сопровождаются окварцеванием, доломитизацией и баритизацией известняков и доломитов.

Стратисформные месторождения Польши (Верхняя Силезия)
Стратисформные месторождения Польши (Верхняя Силезия)

Примерами стратиформных месторождений могут быть месторождения хр. Каратау в Казахстане, месторождения Узбекистана и Киргизии; к ним относятся месторождения США (долина р. Миссури и др.), Канады (Пайн-Пойнт), Италии (о. Сардиния), Польши (Верхняя Силезия) и др. Некоторые исследователи гипотезу об осадочном происхождении месторождений этого типа не разделяют и относят их к гидротермальным низкотемпературным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *