Магматические, карбонатитовые, скарновые месторождения меди

Промышленные месторождения меди относятся к следующим группам: магматическим, карбонатитовым, скарновым, гидротермальным, стратиформным.

Основные промышленные типы — медистые песчаники, медноколчеданные и медно-порфировые месторождения, меньшее значение имеют медно-никелевые месторождения. В развивающихся странах главное значение имеют медно-порфировые, затем медистые песчаники и медноколчеданные месторождения.

magmaticheskoe-mestorozhdenie-mediМагматические месторождения меди представлены сульфидными медно-никелевыми (см. «Никель») и ванадий-железо-медными рудами. Ванадий-железо-медные месторождения существенной роли как источники меди не играют. Они представлены вкрапленными титаномагнетитовыми рудами в пироксеновых габбро (например, Волковское месторождение на Урале и др.). В рудах содержатся минералы: борнит, халькопирит, ванадийсодержащий титаномагнетит, реже пирротин и пирит.

Карбонатитовые месторождения медиКарбонатитовые месторождения меди как самостоятельный промышленный тип выделены недавно в связи с изучением месторождения Палабора в ЮАР, расположенного в массиве ультраосновных щелочных пород. Трубообразное тело месторождения размером 0,5— 0,7 км в диаметре в центре сложено карбонатитами, а на периферии магнетит-оливин-апатитовыми породами. Медная минерализация представлена прожилками и зонами вкрапленности в карбонатитах. Среднее содержание меди 0,68%. В рудах постоянно присутствует магнетит (до 27%). На глубину 900 м рудное тело прослежено без признаков изменения формы, минерального состава руд и содержания меди. Это комплексное месторождение меди, фосфатного сырья и магнетита. В России промышленных карбонатитовых месторождений меди пока не выявлено, но примесь меди в карбонатитовых массивах Сибири и Кольского полуострова установлена.

Скарновые месторождения медиСкарновые месторождения меди залегают в экзоконтактах гранитоидных интрузий на границе их с известняками и с известковистыми терригенными породами. Размеры рудных тел небольшие, форма сложная гнездовая и линзовидная. Рудные минералы представлены халькопиритом, пирротином, магнетитом, породообразующие — гранатом, пироксеном, эпидотом, кальцитом, кварцем и др. Содержание меди обычно высокое, распределение в рудах крайне неравномерное.

Скарновые месторождения не играют большой роли в сырьевой базе меди России и мира. К этому типу в России относятся уже отработанные месторождения Урала (Турьинская группа), месторождения Казахстана (Саяк I) и Киргизии (Курутегерекское); за рубежом — в США (Бисби и др.), Мексике (Кананеа), Румынии (Канат) и др. В промышленных концентрациях медь иногда отмечается в скарновых железорудных (Соколовско-Сарбайское на Урале) и шеелитовых месторождениях (Средняя Азия, Якутия, Приморье).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *