Метаморфогенные месторождения железа

Месторождения коры выветривания возникают при латеритном выветривании основных и ультраосновных пород (остаточные) и в результате выщелачивания железа грунтовыми водами из вмещающих пород, переноса его и переотложения в зоне восстановления (инфильтрационные). Крупные остаточные месторождения латеритной коры выветривания известны в экваториальных районах земного шара — на Кубе, в Гвинее, Индонезии, на Филиппинах и др. В России эти месторождения незначительны (Халиловский район Южного Урала).

Инфильтрационные месторождения железа представлены малочисленными мелкими объектами на Среднем Урале (Алапаевское, Сина- ро-Каменское и др.). В составе руд преобладают гидрогётит и лимонит, присутствуют сферосидерит, гидроксиды марганца и др. Содержание железа 32—50%. Руды остаточной коры выветривания содержат оксиды никеля, кобальта, хрома и являются природно-легированными (крупные месторождения — Моа на Кубе, Калун в Гвинее).Метаморфогенные залежи железа

Метаморфогенные месторождения железа представлены залежами железистых кварцитов и богатых магнетитовых руд, образовавшихся в коре выветривания железистых кварцитов. Месторождения залегают в метаморфизованных морских осадочных толщах докембрийских геосинклиналей, составляющих кристаллические щиты и складчатый фундамент древних платформ. Докембрийский комплекс сложен кристаллическими сланцами, гнейсами, железистыми кварцитами и другими породами. По минеральному составу, степени метаморфизма и текстурным особенностям выделяют разновидности железистых кварцитов: джеспилиты, роговики и такониты. Джеспилиты — тонко-полосчатая железисто-кремнистая порода, состоящая из чередующихся кварцевых и железорудных слойков. Железа содержится 35— 45 %. Железистые роговики отличаются от джеспилитов грубополосчатым строением, заметным увеличением безрудных силикатных прослоев. Железа содержится до 25%.

Такониты — более метаморфизованные и более обедненные железом железистые роговики с включением видимых минеральных зерен. Главные минералы — кварц, магнетит, гематит, биотит, хлорит, иногда сидерит, щелочные амфиболы и пироксены. Железистые кварциты интенсивно отрабатываются в Криворожско-Кременчугском железорудном бассейне, на месторождениях КМА (Лебедянское, Стойленское, Михайловское и др.). Изучены месторождения железистых кварцитов, залегающих в метаморфизованных осадочно-вулканогенных породах архейского и нижнепротерозойского возраста. Они представлены менее значительными месторождениями на Кольском полуострове (Оленегорское) и в Карелии (Костомукшское и др.), на Украине (Мариупольское), в Якутии (Чаро-Токкинское). Изучаются месторождения в районе БАМа и др.

Такониты
Такониты

Ценность месторождений железистых кварцитов повышается по мере изучения рассеянных редких элементов: кобальта, галлия, германия, иттрия, бора и др., выявленных в закларковых содержаниях. Огромные запасы железистых кварцитов сосредоточены в районе оз. Верхнего (США), в шт. Минас-Жерайс (Бразилия) а также в Либерии, Индии, Габоне, Австралии и др. Богатые магнетитовые, мартитовые и гематитовые руды (Ре 50—70%) образуют- гнезда, штоки, столбо- и пластообразные залежи среди железистых кварцитов и кристаллических сланцев. В отношении генезиса месторождений железистых кварцитов и богатых руд, связанных с ними, единого мнения нет. Пока наиболее распространена гипотеза осадочно-метаморфогенного происхождения железистых кварцитов. Большинство исследователей богатые руды считают продуктами древнего выветривания железистых кварцитов. Некоторые исследователи связывают образование этих руд с гидротермальными процессами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *