Происхождение месторождений нефти и газа

Нет единого взгляда на происхождение месторождений нефти и газа. Это в значительной степени связано с тем, что скопления нефти и газа локализуются не в местах их образования, а мигрируют в благоприятные структуры (например, антиклинальные складки, в которых нефте- и газоупорные слои формируют своеобразные купола-ловушки, типа перевернутых чашек). Большинство геологов придерживаются взглядов на органогенное происхождение нефти и газа. Из наиболее ранних взглядов на органическое происхождение нефти следует упомянуть гипотезу немецких ученых — химика К. Энглера и геолога Г. Гефера, предполагавших возникновение углеводородов из органогенных жиров. Исходным материалом для образования нефти и газа немецкий исследователь Г. Потонье считал богатый органическими остатками ил — сапропель. Сапропелевая гипотеза была затем развита советским геологом И. М. Губкиным.

Происхождение месторождений нефти и газа

Нефтеобразование протекает в несколько стадий, в одну из них формируется битуминозное вещество, а затем, в условиях более глубокого погружения осадочных образований и деятельности анаэробных бактерий, возникают углеводы, которые в дальнейшем мигрируют в благоприятные структуры. В целом сторонники органического происхождения нефти в качестве исходного материала считают растительные и животные массы, захороненные в осадочных породах. Расчеты показывают, что масса органического вещества, синтезируемого только планктоном, составляет многие десятки миллиардов тонн в год, что, как полагают эти исследователи, достаточно для формирования месторождений нефти и газа.

Имеется и ряд гипотез неорганического происхождения газонефтяных месторождений. В частности, еще Д. И. Менделеев предложил карбидную гипотезу, согласно которой углеводороды возникают при взаимодействии карбидов металлов с водой. Вода при этом спускается по трещинам и реагирует на глубинах с расплавленными карбидами металлов. Согласно космической гипотезе, предложенной В. Д. Соколовым и разработанной В. Б. Порфирьевым, исходные углеводы находились в Земле еще в начальный период ее существования. Эта гипотеза подкрепляется наличием битумов в метеоритах и углеводов в хвостах комет, атмосфере некоторых планет. Существуют также вулканические гипотезы, по которым формирование рассматриваемых месторождений связано с вулканизмом (в газах вулканов присутствуют углеводороды), и подкоровая гипотеза, согласно которой нефть возникает в результате взаимодействия водорода, и оксиды и двуоксиды углерода, мигрирующих из подкоровых глубин Земли (А. И. Кравцов). Водород же образуется при взаимодействии водяных паров и железистых силикатов. При этом большая роль приписывается и магматизму (водород и метан возникают при формировании изверженных пород). В дальнейшем нефть образуется в результате полимеризации метана.

Биохимические осадочные месторождения возникают не только в водной, но и в воздушной среде. К таким образованиям следует относить месторождения фосфора формации гуано, возникающие из экскрементов птиц, а также так называемые пещерные фосфориты, формирующиеся в результате преобразования экскрементов летучих мышей в пещерах в известняках на некоторых островах Тихого океана, и другие месторождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *